?

济宁伏羲文化学会考察嘉祥伏羲庙

[复制链接] 1
回复
225
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
发表于 2018-10-31 15:00:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 济宁都市网 于 2018-10-31 20:28 编辑


  济宁都市网 10月24日,济宁伏羲文化学会会长刘昌建一行4人在嘉祥县地方文化学者沈效敏、武庆柱等陪同下探访嘉祥伏羲庙,对其进行了初步考察,就加强文物保护提出建议。



  位于济宁市嘉祥县卧龙山镇长直集村垞山之上的伏羲庙,是嘉祥现存唯一一座祭祀人祖伏羲的庙宇。史载伏羲画八卦、取火种、造书契、创乐器、兴嫁娶……,是中华文明的人文始祖。全国各地都有祭祀伏羲的庙宇,尤以山东济宁最为古老和集中,盖因济宁古称任城,为伏羲直系后裔——风姓任国封地,主祀伏羲与济水。《左传·僖公二十一年》载:“任、宿、须句、颛臾,风姓也。实司太昊与有济之祀。”嘉祥伏羲庙伫立于古任国西部边界,向西俯瞰就是远古茫茫的大野泽与济水,高台之上筑庙祭祀,是古任国“实司太昊与有济之祀”的又一明证。



  嘉祥伏羲庙始建年代待考,金代曾重修,据长直集村82岁的李志刚老人回忆,这座伏羲庙1964(1965?)年曾被拆,多通碑刻被毁。1992年在原址重建。院内现存的金大定乙未(公元1175)年《重修伏羲圣祖庙记》碑刻,以及门前高耸入云的千年唐柏,记忆着这所庙宇的历史和沧桑。




  考察过程中,济宁伏羲文化学会会长刘昌建向当地村民详细了解了有关伏羲庙的一些细节,包括建筑格局,遗迹方位,历史变迁,人文故事等,与地方文化学者进行探讨交流,并就新发现的一通民国残碑提出了应急保护建议。



  据悉,此次考察是济宁伏羲文化学会发起的济宁市伏羲文化资源系列调研活动的重要组成部分。此前,济宁伏羲文化学会已在任城、泗水等地开展了伏羲文化调研。(郭焰)


点评

海!外直播 t.cn/RxmJTRS 禁闻视频 t.cn/RJJZmvl 中国人一辈子不抵一套房。房价涨,你为开发商打一辈子工;房价跌,你为银行打一辈子工;其实,你一直是在为一只看不见的手打一辈子工。   发表于 2018-11-ag游戏|官方网站7 23:06
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏
回复

使用道具 举报

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表