?

济宁太白湖新区迈入市级功能核心区

[复制链接] 1
回复
339
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
发表于 2018-9-21 12:56:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  十载春秋悄然而过,济宁市太白湖新区喜换新颜。十年间,在新区党工委、管委会的领导下,这片土地上创造一个又一个奇迹。如今成立济宁市太白湖新区建设指挥部,以“一核引领”为指导,打造市级功能核心区。一座荣耀之城,太白湖新时代已经开启。
忆往昔峥嵘岁月
唱响新区变奏曲
  光阴似箭,岁月如歌。转眼间,太白湖新区已走过三千六百多个日夜。十年在历史的滚滚潮流中不过是白驹过隙的一瞬间,但对太白湖新区来说,却恍若沧海桑田。
  忆往昔峥嵘岁月,十年前,这里曾鱼塘遍地,荒草丛生。祖祖辈辈的人们,操持着镰刀和舟船在岁月里穿行;十年前,这里交通闭塞、道路难行,晴天路上尘土飞扬,雨天到处都是泥泞……只有两条蜿蜒的乡村道路,通往城区,大道通衢,是一个遥不可及的梦。
  老城区的醇熟,品忆岁月时代的芳华;新城区的繁华,展未来市井雄姿。2008年春天,为响应群众拉开城市框架的呼声,济宁市委市政府把目光投向这片沉寂已久的土地,作出打造济宁城市主中心、建设北湖生态新城的决定。大湖之畔,开发建设的大潮汹涌奔腾。
  十年磨一剑,拉开了建设全国一流生态新城的华丽篇章。十年间,这份沉甸甸的历史责任落在了新区建设者们的肩上,向着一年拉框架、三年成规模、五年出新城的总体目标阔步前行。十年间,新区人坚守初心、牢记使命,团结一致、披荆斩棘,“五加二”、“白加黑”,全面聚焦项目、全力攻坚项目、全员服务项目,创造了一个又一个奇迹,取得了一个又一个胜利。
  十年间,新区人埋头苦干,晴天一身土、雨天一身泥,在这片土地上先后修了路、架了桥、铺设了地下管网,架起城市交通的快速通道。经过十年突围进取,太白湖新区从无到有、从小到大、从弱到强,从“一片茅草丛生、水雾茫茫的荒滩沼泽”嬗变为“一个水清岸绿、政通人和的活力新区”。
“一核引领”新征程
挂图作战从头跃
  龙马素有千里志,不待扬鞭自奋蹄。2018年,肩负历史使命并心怀群众期盼的太白湖新区在市委市政府的指导下成立建设指挥部,着力打造市级功能核心区,确定了“一核引领”战略。把太白湖新区作为引领城市发展的主中心,无疑是展现济宁老城转变成新城的一张新名片,引领着未来济宁繁华的新方向。
  “一核引领”战略意义重大,更是城市发展所需。太白湖新区区位优势明显,生态环境优越,基础设施完备,完全有条件承接城市核心区功能。其次,“一核引领”战略是人民群众期盼。十年建设发展,太白湖新区圆满完成了市委市政府交付的建设任务,行政商务中心建设初具规模,赢得了社会各界的一致认可。科教文化基地,旅游度假胜地、生态宜居新城的建设成效明显,完全符合群众日益增长的物质文化需要,回应了群众的热切期盼,奠定了良好的群众基础,更是推动新旧动能转换的有力抓手。
  为更好地推进项目进展,太白湖新区成立五大作战推进部。产业培育推进部项目,主要涉及产业培育和商业开发;基础设施建设和征地拆迁推进部项目,主要涉及太白湖新区市政道路、桥梁建设、部分景观绿化工程和停车场、加油站等18个基础设施建设项目;公共设施建设推进部项目,主要有市机关幼儿园、济宁市立医院、医学院二期、智慧新城项目等一批社会民生类项目;生态环境提升推进部项目,主要涉及道路景观绿化、生态湿地绿化等5个项目;文化旅游推进部项目,主要为济宁文化中心三期、南阳湖农场田园综合体、文化旅游中心CBD等项目。
  同时,太白湖新区全面实行挂图作战,围绕40个重点项目,在“怎样挂图、挂什么图,怎样制图”上动脑筋、想办法,明确工作目标,倒排时间工期,细化责任分工,层层压实责任,迅速掀起项目快推进、工作快落实的热潮。美好愿景的实现,关键要靠实干。太白湖新区以“说了算、定了干、按期完”的实干之风,不断对照要求,扑下身子、真抓实干、狠抓落实,在成立第十个年头再次踏上新征程。
十年磨砺筑新城
再掀创业新高潮
  十年励精图治、团结奋进,成绩令人振奋,经验弥足珍贵。十年磨砺,最显着的是综合实力大幅提升。累计实施项目230个,总投资超过600亿元,地方财政收入较建区之初增长50倍,主要经济指标年均增幅高于全市平均水平。如今的新区,已经向着现代之城迈出了坚实的一步。
  十年磨砺,最醒目的是城乡面貌焕然一新。新区始终坚持高起点规划、高标准建设、精细化管理,城市形象日新月异。完成29条道路、41座桥梁、10座泵站、29公里综合管沟的建设,市体育中心、市规划展示馆、新城发展大厦等重点工程先后投入使用,33个商住开发片区、600栋楼宇拔地而起。如今的新区,基础设施走在了全市全省的前列。
  十年磨砺,最自豪的是生态环境不断优化。新区始终坚持把生态环境作为立区之本,先后实施了北湖湾、新运河、老运河人工湿地等重点项目,打造了风景秀丽的国家4A级旅游景区—太白湖景区,推进道路景观绿化,全区绿化总量突破2480万平方米,被评为“山东省首批绿色生态示范区”。如今的新区,生态环境已经成为全市最靓丽的名片。
  十年磨砺,最欣慰的是民生福祉得到改善。高标准建设了三大回迁片区,入住群众2.8万人;济宁医学院、山东理工职业学院、济宁一中和北湖一小、二小及北湖中学建成并投入使用;推进五城同创、精准扶贫、平安新区和美丽乡村建设,群众的安全感、满意度持续提升。如今的新区,呈现出心齐劲足、和谐稳定的大好局面。
  十年一剑筑新城,太白湖新区将再掀干事创业新高潮。如今招商引资是强区之路,产业培育是重中之重,花满新城、光耀新城、智慧新城是提升城市功能的具体行动。太白湖新区虽然经历过迷途的惆怅、失败的苦痛,也曾遇到感动的热泪、深深的赞同,但哪怕路途遥远、哪怕磨难重重,太白湖新区无疑是展现济宁由老城转变成新城市发展的一张新名片,将引领着未来济宁繁华的新方向。济宁,大有格局,一座城的荣耀之后,太白湖新时代已经开启。

点评

海!外直播 t.cn/RxBC0c2 禁闻视频 t.cn/RJvO78o 据说赵国官员有十个特点:1.工资不高,存款不少;2.外语不懂,出国不少;3.老婆不碰,房事不少;4.上班不多,应酬不少;5.讲话不精,掌声不少;6.本事不大,头衔不少   发表于 2018-11-7 22:54
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏
回复

使用道具 举报

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表