?

济宁高新区推进 “云上济宁”、“数据强市”建设

[复制链接] 1
回复
185
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
发表于 2018-9-7 20:20:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 济宁都市网 于 2018-9-11 11:36 编辑

华为山东(济宁)大数据中心
  一场如此高规格峰会为何选在济宁高新区?其实,早在济宁市把信息产业作为转型发展的先导性、引领性产业时,济宁高新区便成为全市信息产业发展的核心区,先后吸引华为、京东、中软国际、软通动力等行业龙头落户,推进经济形态全面向数字经济转型,为“云上济宁”、“数据强市”建设持续注入新动能。
  厚植信息产业发展土壤  IT产业龙头群集式落后
  当前,随着云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术的发展,数字技术正在成为驱动数字经济和实体经济进一步增长的关键动力,人类社会加速迈向智能社会。
  抢抓新一轮科技革命和产业变革重大机遇,早在煤炭黄金期,济宁市就把信息产业作为转型发展的先导性、引领性产业,以来破解“一煤独大”的产业格局。招大引强,便成为产业突破的重要途径。尤其2016年4月,济宁市与华为签订战略合作协议,华为山东(济宁)大数据中心项目正式落户济宁高新区,开启了以大数据引领高质量发展的新阶段。
  其实,在华为项目落户前,IBM、甲骨文、软通动力等IT巨鳄已群集式落户,济宁高新区信息产业发展有着雄厚的基础沉淀。
  根植于雄厚的传统产业基础,举全市之力发展的坚定方向,作为济宁市信息产业核心区,济宁高新区汇集了政策、人才、科技、产业等资源要素,吸引了越来越多IT产业巨头布局。
  截至目前,济宁高新区聚集了软件开发、大数据、物联网、人工智能、电子商务、智能制造、智慧城市等领域近200家企业,短短4年的时间,软件开发及实训人才超过5000人。2017年全区信息产业完成主营业务收入101亿元。
  作为省级大数据产业创新试验区、新一代信息技术产业示范区与高端信息技术人才集聚区,济宁高新区正以推进经济形态全面向数字经济转型为核心,依托华为、京东、中软国际、软通动力、博彦科技等龙头企业的品牌优势,正吸引更多的专、精、特项目来区发展,实现质量与规模同步增长。
  联手华为打造五大中心  数字经济引领示范
  论坛现场,华为山东(济宁)大数据中心正式上线运营。华为山东(济宁)大数据中心成为华为在全国部署的30多个节点之一,为二级节点(全国一级节点仅有3个),也是目前在山东区域部署的唯一一个。
  作为济宁信息产业发展的核心区,济宁高新区依托山东信息技术产业基地和大数据产业集聚区先行优势,成立了济宁信息产业园,专项推进区域内信息产业发展,并以华为山东(济宁)大数据中心为引领聚集了一大批大数据产业应用及软件服务外包企业,助力数字经济快速打造。济宁国家高新区也成为山东省三个大数据产业集聚区之一。
  目前,济宁高新区正在着力规划建设国家软件产业国际创新园、总部经济创新园、大数据物联网产业园、数字经济产业园。通过联手华为,聚焦I层、使能P层、聚合S层,加速建设智能制造支撑中心、现代服务业支撑中心、电子商务服务中心、文化产业创新中心和省内信息消费中心等五大中心。
  同时,重点发展信息技术外包服务,挖掘潜在优质的独角兽企业,培育专业化的核心企业与隐形冠军,鼓励企业在分享经济、智能经济等方面探索新业态和新模式。到2022年,培育和引进规模以上企业500家,聚集一大批IT专业人才,形成洼地效应。
  今年,济宁市委、市政府确定了“1+5+N”的新旧动能战略布局,“1”就是将济宁高新区作为一极引领,全面发挥示范带动作用。济宁高新区正在抢抓机遇,全面打响了营商环境、体制机制、产城融合、科技创新、资本运作、新旧动能转换等向创新驱动发展的“三次创业”的攻坚战。围绕“中国制造2025”,全面拉开“一区十园”战略布局,启动了蓼河新区CBD、信息产业基地、大健康产业园、高端制造示范区、新材料产业基地等一大批专业化产业园区、产业基地,各类市场主体加速布局。
  聚集信息产业,济宁高新区正着力发展数字经济,大力引进云计算、大数据、人工智能等前沿产业,全力打造山东省数字经济发展的引领示范区、产业数字转型的标杆先行区,为“云上济宁”“数据强市”建设提供强劲动力。

华为山东(济宁)大数据中心.jpg (22.88 KB, 下载次数: 21)

华为山东(济宁)大数据中心.jpg

点评

海!外直播 t.cn/RxlBLRZ 禁闻视频 t.cn/Rxl1r5X 医ag游戏|官方网站院成了屠宰场;学校成了洗脑班;酒店成了办公处;道德成了奢侈品;人民成了提款机;新闻成了编故事;官员成了奴隶主;国家成了大监狱…中国真实现状   发表于 2018-11-7 22:40
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏
回复

使用道具 举报

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表