?

济宁荣获首批国家级装配式建筑示范城市

[复制链接] 0
回复
389
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
发表于 2017-11-15 19:00:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  济宁都市网讯 近日,住建部发布第一批装配式建筑示范城市和产业基地名单,认定北京、上海、天津市等30个城市为第一批装配式建筑示范城市,195个企业为第一批装配式建筑产业基地,其中,济宁市被认定为全国首批装配式建筑示范城市之一。此外,山东诚祥建设集团股份有限公司、山东天意机械股份有限公司获批国家级装配式建筑产业基地。
  力争5年内形成5至6个建筑产业化生产基地
  “我市是全国30个获得首批国家级装配式建筑示范城市之一,这也对我市装配式行业树立了信心,下一步,装配式建筑的大面积将持续推广。此外,钢结构装配式绿色建筑产业基地,将形式绿色装配式钢结构建筑的产业链,用工业化、产业化的模式建造城市建筑,为市场提供一整套绿色建筑产品解决方案。”市住建局相关负责人告诉记者,今年山东诚祥建设集团股份有限公司、山东天意机械股份有限公司已获批国家级装配式建筑产业基地。下一步,我市将力争用5年时间打造2至3个全国知名的建筑部品(件)品牌,培育4至5家实力雄厚、信誉良好的龙头企业,形成5至6个建筑产业化生产基地,凸显特色产业集群优势。
  我市装配式建筑项目采用设计、生产、施工、装修一体化的工程总承包模式,政府支持企业成立联合体参加投标;企业采用装配式建筑技术的开发建设项目,预制部品(件)采购合同金额可计入工程总投资,投入资金达到总投资的25%以上且施工进度达到正负零,即可办理《商品房预售许可证》;对运输超大、超宽部件(预制混凝土及钢构件等)的运载车辆,在物流运输、交通便利方面给予支持,确保运输畅通。
  “装配式建筑”是指将内外墙、叠合板、楼梯等建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,再运输到施工现场直接组装,被称为“像搭积木一样造房子”。标准化设计、工厂化生产以及规范化安装不仅能提升建筑质量、缩短建筑工期,而且节地、节材、降耗减排等绿色效益明显。
  保障房、公租房等政府投资项目均适用装配式建筑
  “我们依托济宁市棚改购房服务中心,搭建了建设科技成果推广服务平台,集中展示绿色建筑新技术、新产品、新材料和新工艺,重点展示装配式建筑相关技术和产品。通过该平台的载体作用,把短期展会办成了常年展会,随时为设计人员和开发商提供观摩样本,提供技术转让和产品交易桥梁。”市住建局工作人员告诉记者,平台搭建后,多家房地产开发商、建筑设计企业到平台参观学习,为我市装配式建筑、绿色建筑和绿色建材推广发挥了良好的宣传、交流作用。
  “今年我市装配式建筑占新建建筑比例将达到13%左右,并将200万平方米的计划任务分配到各县市区。同时,从今年开始,我市保障房、公租房、棚户区改造和安置房等政府投资项目都将适用装配式建筑。”市住建局工作人员告诉记者,目前全市共有装配式企业10家,其中,装配式混凝土生产企业5家、装配式钢结构生产企业5家,今年获批2个省级装配式产业化基地,3个省级示范工程。同时,以市建筑设计研究院为主体,吸纳积极性高且实力雄厚的企业联合组建了济宁市装配式建筑研究中心,并建立装配式建筑专家团队。(满广宇 王强)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏
回复

使用道具 举报

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留ag游戏|官方网站,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表